接續上文「都市懷舊鐵道旅(二)曾經繁華的黑金歲月猴硐煤礦園區(上)」。

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離開本鑛後隨即折返,上了復興橋、過了猴硐里活動中心後,映入眼簾的是美援厝聚落,也是老吳家以前的所在區域,再看到的就是以前的醫護所(上)與所長宿舍(下)。

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路旁也還能看到以前連接選煤場、猴硐坑、一直到復興坑的台車軌道。

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從猴硐里遙望光復里與猴硐車站(就是從礦坑遺址望向貓村啦)

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走在侯硐路上,還是時常能看見斗大的提醒標語,這裡寫的是「確保安全,努力生產」八個大字,時刻提醒著這些辛苦付出的礦工朋友們。

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一旁工地的門上則懸著一張圖,看來是從前台車行經現在侯硐路時的經典照片。

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瑞三鑛業大樓,也是目前各處礦業遺址中,保存算是滿完整的其中之一,目前也被業者相中,即將開起咖啡廳與民宿,令人期待。

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在大樓旁邊的,就是目前在整修中,即將開放給大家參觀的「猴硐坑」,早上去的時候是關著的,沒想到下午卻開了,但是看來還沒有整理好,一旁的隙縫中仍會滲水。不過真的很期待整修過後的模樣,因為像本鑛、復興坑等大多數坑道都已經荒廢,整修也是相當困難,現在起了這個頭,之後的推動一定更為容易。

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上面是上午拍的,未開坑的狀態;下面是下午開坑後的模樣,裡頭還真有些嚇人,還有小朋友亂亂跑進去結果被水滴到,嚇得嚎啕大哭。

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坑口一旁,則是掛滿了各式許願木條,也有日本京都的朋友以漢字書寫,不知道以後會不會有外國人寫英文啊,我很期待!

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猴硐坑其實很好親近,只要從以前瑞三公司的運煤橋過來就看的到了,算是我認為比起其他幾個坑口,很親近我們的一個坑口。

 

過了猴硐坑後我繼續往下走,在右側的山壁上可以看見一個快埋沒於荒煙蔓草之中的隧道入口,這是以前煤礦台車的猴硐隧道,幾乎已經快被埋沒,就別說深入去看看裡面長的什麼樣了。令我更加怵目驚心的是,旁邊山壁留下來的水,是~紅~色~的~!

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也是藉由這個隧道遺跡,讓我得以發現旁邊通往猴硐神社的標牌與步道口,想都沒想就決定挑戰看看。

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步道不長,大概爬個五分鐘就會到達猴牡公路,出步道左轉沿猴牡公路直行約100公尺,便可看到象徵神社的鳥居。沒錯,猴硐神社入口處到囉!

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再沿著步道往上走,原本的神社主建築原址,現在有一座涼亭,而穿越涼亭後,眼前的景象令我呆滯,「這會不會太美啦!」

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從神社俯瞰山下景觀,真的很不錯看,而黃色招牌之處也是象徵猴硐礦業史的經典,瑞三福利餐廳,以前是瑞三鑛業的福利社,現在則是餐廳,目前還有在營業,我也去吃了不下數十次,不過我都是跟一群人一起吃,就不知道他們接不接散客囉。

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其實通往猴硐神社的步道,一共有四條不一樣的路線,大家最知名的就是在福利餐廳斜對面的「一百階步道」,殊不知條條大路通神社。所以下次何必單戀一百階呢?來走走其他條步道,相信你會有不同的驚喜,不同的感覺。

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從一百階步道下來後,我選擇走回車站,這時也接近中午了,不過……廣場上的人與停車場的車,都已經呈現飽和的狀態,維持了大半天的美好興致也全被打壞了。這時自私的我,恨不得把這裡的遊客通通趕走,獨留我一人,靜靜享受這寂靜山城所散發出那美好,相信這裡的居民一定會大力支持的!

 

回到車站,補充完了糧食,登上貓橋,來去貓村囉!

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來到貓村,人比車站更多,噪音也更大了,過度的商業化,讓我對此望之卻步,也沒什麼賞貓的興致,然後每隻貓旁邊都圍著一群人,虎視眈眈拿著相機等著拍下各種貓,根本就跟來到動物園差不多。但是有好朋友告訴我,上方的藝術廊道中,有一處說是我來到貓村的必訪景點,為了這裡我可整整找了半小時才來到,相較於山下的嘈雜,上方的藝術廊道人雖然也不少,但空氣中帶有那麼點藝術氣息,讓這裡成為貓村唯一靜謐的區域。

 

一進門,可愛的大熊熊店員張開手臂迎接我,真的很想直接撲上去,況且這隻大熊熊店員每天的工作,就只需要躺在那邊歡迎每位旅人的到來,偷懶程度跟圓仔真的有的比。

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這裡的店長,相當重視喵咪們的休息,所以千萬別在喵喵們睡大頭覺的時候吵到牠們唷。

 

然後也不得不說,喵咪夫人們連睡覺姿勢都這麼優雅,讓老吳我都被迷得神魂顛倒啦!

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在店內也有販賣許多貓咪的相關商品,像是明信片,老吳我也下手搶購了幾張,準備之後寄給好朋友們。

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爬上了比較高的地方,想當然這裡的景致一定非比尋常,而這些老房子,至今在水金九地區以及猴硐山區,仍舊是最寶貴的文化資產。

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自光復里貓村俯瞰猴硐車站以及新落成之貓橋

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在這趟旅行中,我分辨出了清賞與觀光的差別。觀光顧名思義,就是向著趨光性,盲目地往人多的地方去,以為這樣就能真正放鬆休閒,殊不知往往更勞神傷身,最後效果適得其反。

 

「近代之觀光遊覽必廣攬遊眾,乃可贏利。故凡屬勝境,惟求通俗化,遂使群客奔波盡興,實則人看人。」(錢穆〈品與味〉)

 

相對於觀光,我鍾意的是清賞。對我來說,最適合清賞的地方就是沒人去的地方,在安靜的狀態下,身體能夠真正放鬆,然後才能好好去體會那個地方的好、感受那塊土地的心跳,然後就能敞開心胸聆聽這塊土地傳達出的訊息。

 

希望你能在這趟「清賞」的旅程中,在那片失落沙洲,找回遺失的美好。

 

xiaowu's note

 

關於猴硐車站

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侯硐站設於1920127日,初名「猴硐」,當時也是因應瑞三鑛業在此而設站,瑞三歇業後曾一度沒落,現再度因貓村而繁華。目前為三等站,停靠部分莒光號列車與所有區間車。另外猴硐與八堵和瑞芳,同為平溪線列車發車站,而區間車往返樹林與蘇澳,約一小時一班。

 

站址:新北市瑞芳區光復里柴寮路70

電話:02-2497-7747

 

猴硐願景館

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猴硐願景館是由原來的瑞三整煤廠倉庫改建而成,以各種影像與文字記錄著猴硐這百年來礦業的辛酸史,來到猴硐想更貼近礦業文化的你,這裡可是不容錯過。館內每天都有安排導覽活動與影片播放,時間不定,建議預先查詢。

 

地址:新北市瑞芳區柴寮路44號(自車站前廣場進入可達)

電話:02-2497-4143

 

關於瑞三本鑛

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瑞三本鑛係於日昭和15年(西元1940年),為了開採南端落差500尺斷層下的本層煤所設立的礦坑,當時原名「本坑口」,也是瑞三公司產量最大的礦坑,最遠距離本鑛坑口4572公尺,最深處由坑口海拔96公尺挖至-348公尺。不過目前就如圖所示,本鑛坑口目前不得其門而入,只能憑藉舊相片與一旁的其他建物想像過去的繁華。

 

前往方式:搭乘火車於猴硐站下車,沿站前柴寮路往三貂嶺方向步行,約1520分鐘可抵,更歡迎的當然是鐵馬行,節能減碳又省時!

 

猴硐神社

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猴硐神社約創建於昭和9年,原名「猴硐社」,想也知道是皇民化運動下的產物,不過台灣光復後並沒有馬上拆除,只是隨著瑞三鑛業的衰退,最後難逃拆除命運,不過文獻中並未記載拆除年代,後人推測約在19751990年左右拆除,還好貓村崛起,神社再次被人們注意到,原本的拜殿改建成了涼亭,參道也已修復,讓我也能又再次造訪。

 

前往方式:可自一百階步道或猴硐舊隧道旁步道皆可抵達。

 

猴硐Empress Gallery(Catwalk 219)

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猴硐Empress Gallery是由兩位醫生為紀念愛貓所開色的咖啡藝廊,也是成功將老房子活化的最佳代言人,這裡定期展出知名藝術家的各項喵咪創作,也有手工咖啡與沁涼的進口啤酒提供你不一樣的感官享受。在這裡,你可以拋開一切世俗煩惱,好好從心開始認識自己、認識猴硐、最後認識喵咪、愛上這裡。

 

地址:新北市瑞芳區柴寮路219號,位置不是很好找,要多花點耐心喔。

開放時間:週一、週三~週五:12:0017:30,週六10:0017:30,週二公休喔,別撲空啦。

 

(小小透露一下:都市懷舊鐵道旅還有第三部曲,敬請期待!)

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